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      • Publié le 2 mai 2024
      • Mis à jour le 2 mai 2024
    • 7 min

    Industrie agroalimentaire : Quels équipements de protection individuelle (EPI) adopter ?

    EPI Agroalimentaire

    Dans les métiers de l’agroalimentaire, le taux d’accidents du travail et de maladies professionnelles est en moyenne plus élevé que dans les autres secteurs d’activité. En fonction du type de risque encouru, quels EPI adopter ? Quelles bonnes pratiques instaurer ?

    De la production agricole à la transformation et à la distribution des aliments, l’industrie agroalimentaire recouvre une grande variété d'activités. Une grande variété d’activités qui s’accompagne de risques tout aussi variés : des risques physiques/mécaniques, thermiques, biologiques et chimiques.

    Ainsi, dans les métiers de l’agroalimentaire, le taux d’accidents du travail est en moyenne plus élevé de 50% que dans les autres secteurs d’activité. Le taux de maladies professionnelles est également très élevé, en raison de manutentions manuelles répétitives, des ports de charges lourdes, des cadences à flux tendu et des postures de travail contraignantes : les employés de cette industrie travaillent souvent debout. Selon l’Assurance Maladie, les troubles musculosquelettiques (TMS) représentent la principale catégorie de maladies professionnelles du secteur, avec 86% des cas reconnus en 2021.

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    Ces filières sont, en moyenne, deux à trois fois plus exposée aux risques d’accident du travail et de maladies professionnelles. Résultat ? Le secteur, victime d’un déficit d’image, souffre d’un turnover et d’un taux d’absentéisme importants, et peine à recruter : la Confédération française de la boucherie estime que, d’ici 2025, le secteur enregistrera une pénurie de 10 000 bouchers.

    Rappel : Fournir à ses employés des EPI adaptés est essentiel pour assurer leur sécurité mais aussi pour garantir l’hygiène, la performance et l’attractivité de son entreprise.

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    À chaque risque son EPI

    Pour une protection optimale, les équipements de protection individuelle (EPI) doivent être adaptés à chaque tâche et à la spécificité de chaque risque. Une évaluation des risques professionnels (EvRP) est donc à mener au préalable : elle doit être consignée dans le DUERP (Document Unique d’Evaluation des Risques Professionnels)

    Se protéger contre les risques physiques/mécaniques :

    Les travailleurs du secteur agroalimentaire sont exposés à de nombreux risques liés aux déplacements physiques et à l’utilisation de machines munies de lames ou d’objets tranchants tels que des hachoirs ou les trancheuses : glissages, chutes et coupures sont fréquentes.

    Quels EPI porter ?

    Des chaussures de sécurité bien sûr, munies de semelles antidérapantes et/ou de surchaussures, mais aussi des gants de protection contre les coupures. Les bouchers, les charcutiers et les poissonniers utilisent souvent des gants en acier inoxydable ou en Kevlar.

    Se protéger contre les risques thermiques :

    Les travailleurs du secteur agroalimentaire peuvent être exposés à des températures extrêmes, que ce soit la chaleur des cuisines et des fours ou les températures très basses des chambres froides. Aux risques liés au froid, il faut ajouter les risques liés l’humidité : des risques qui concernent les employés qui travaillent en entrepôt ou à l’extérieur, mais aussi dans des milieux humides et traversés par des courants d’air, comme dans le secteur de la pêche.

    Quels EPI porter ?

    Des EPI adaptés à la température ambiante pour protéger le corps contre les agressions thermiques. Ce sont par exemple des vêtements isolants thermiques, des gants cryogéniques, des vêtements de protection contre la chaleur.

    Se protéger contre les risques biologiques et chimiques :

    Les travailleurs du secteur agroalimentaire sont exposés à des agents pathogènes tels que des bactéries, des virus et des parasites. D’autre part, ils sont également très souvent en contact avec les nombreux produits utilisés pendant les opérations de nettoyage et de désinfection, une utilisation strictement réglementée dans le secteur agro-alimentaire : les désinfectants, les pesticides et les additifs alimentaires peuvent être irritants, corrosifs ou toxiques. Les EPI utilisés doivent donc être résistants et imperméables pour protéger la peau, les yeux et les voies respiratoires de contacts et d’inhalations toxiques.

    À savoir : Les affections respiratoires dues à l'inhalation de poussières ou de produits chimiques et les dermatoses causées par le contact avec des substances irritantes ou allergisantes sont, après les TMS, les maladies professionnelles les plus courantes dans l’industrie agro-alimentaire.

    Quels EPI porter ?

    Des vêtements de protection, comme des blouses, des manchettes, des pantalons, etc. Ils doivent être fabriqués dans des matériaux résistants aux produits chimiques et ajustés pour éviter toute exposition cutanée. Des gants en nitrile, en latex et en vinyle, des protections oculaires (lunettes de sécurité et de protection) des masques respiratoires et des appareils respiratoires filtrants viendront compléter l’équipement.

    Attention : Fournir des équipements de protection individuelle (EPI) à ses employés ne dispense pas l’employeur de mettre en place ce qu'on appelle des équipements de protection collective (EPC). Les EPI viennent en complément des EPC : Les EPC, ce sont par exemple des dispositifs de protections contre les chutes, l’isolation des machines dangereuses, des systèmes de ventilation et d’aspiration, des douches oculaires et rince yeux, des équipements de lutte contre les incendies, la signalisation etc.

    Adoptez de bonnes pratiques

    En plus d’être adaptés aux risques propres à chaque environnement de travail, les EPI retenus doivent être conformes aux normes en vigueur, répondre à des critères de confort, être utilisés correctement et entretenus avec soin.

    Veillez à la conformité des EPI aux normes en vigueur

    Optez pour des EPI confortables et sûrs

    Certains EPI, comme les combinaisons ou les chaussures de protection, destinées à être portées tout au long de la journée, doivent être confortables, ne pas gêner les travailleurs dans leurs mouvements et être adaptées à la morphologie de chacun.

    À savoir : certains EPI, majoritairement à usage unique, comme les tabliers, les calots, les charlottes, les combinaisons, bien que souples et légères, sont toutefois résistants à la traction en cas d'accrochage pour éviter les déchirements.

    Utilisez correctement et entretenez avec soin vos EPI

    Il est important de changer souvent de vêtements de protection et de gants, surtout après avoir été en contact avec des produits alimentaires contaminés ou des fluides corporels. Les protections respiratoires doivent également être changées régulièrement, conformément aux instructions du fabricant.

    Dans tous les cas, de nombreux EPI ont une durée de vie limitée : il faut respecter leurs dates de péremption.

    Rappel : Sensibiliser ses employés à l’importance de porter des EPI et de les entretenir avec soin passe par l’information et la formation aux bonnes pratiques, des obligations légales indiquées par le Code du travail.

    Pensez à la protection de l’environnement

    La combinaison et la charlotte sont des EPI incontournables de l’industrie agro-alimentaire. Fabriquées en polypropylène (PP), ces pièces, accompagnées de manchettes et de surchaussures, sont à usage unique. Résistant et flexible, le PP offre une barrière sûre contre les contaminants. Cependant, la question de la collecte, du tri et du recyclage des EPI composés de PP est à considérer.

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